Artikel Terbaru

Tuesday, April 10, 2018

MANGGIS (Garcinia mangostana L)

Popularitas tanaman buah Manggis beberapa tahun belakangan ini makin menjulang tinggi seiring dengan naik pamornya menjadi ekstrak obat penyembuh kanker dan beberapa penyakit.

Buah Manggis yang dijuluki Ratu Buah "Queen of Fruits" merupakan buah dari wilayah beriklim tropis menjadi "Trio Buah Tropis "paling dikenal diseluruh dunia bersama buah tropis lainnya yaitu Durian (Durio Zibhenthinus Murr) yang mendapat julukan "Raja Buah" (King of fruits) yang mempunyai citra rasa spesial dimata penggemar buah-buahan tropis.

Satu lagi buah tropis yang menjadi penghuni papan atas buah-buahan tropis dalam kelompok "the big three" adalah buah Mangga (Mangifera Indica) yang mendapat sebutan "The Best-loved Tropical Fruit"

Buah Manggis berdasarkan penelusuran literatur berasal dari daerah Kepulauan Sunda Besar dan Semenanjung Malaka sehingga sangat jelas sekali asal asul buah itu berasal dari Asia Tenggara

Namun sumber literatur lain menyatakan bahwa Manggis merupakan tanaman asli Indonesia yang terdapat di hutan-hutan belantara di Provinsi Kalimantan Tengah dan Kalimantan Timur

Manggis dikenal dibeberapa negara dengan nama yang berbeda beda ,orang Belanda menyebutnya "Manggiston",Inggris "Mangosteen".Jerman "Mangostane' dan orang Perancis menyebutnya "Mangoustainer'.Sementara beberapa daerah di Indonesia Manggis mempunyai nama lokal seperti ;Jawa Tengah (Manggis),Jawa Barat "Mnggu" dan Minangkabau":Mangg-gih"

A.Taksonomi:

Kingdom:Plantae
Divisi: Spermatophyta
Sub divisi: Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Ordo: Guttiferanales
Famili: Guttiferae
Genus: Garcinia
Species : Garcinia mangostana L

B.Morfologi

1.Daun
Permukaan atas daun:mengkilap, licin, dan berwarna hijau sampai kekuningan (cox,1988).sistem pertulangan daun manggis menyirip.

2.Bunga

Bunga tanaman manggis muncul pada ujung ranting (terminal), berjumlah 1-3 dengan garis tengah 5-6 cm (Van Steenis, 2006).

Beberapa diantarannya ada yang membentuk rangkaian bunga.(infloresence) dengan jumlah bunga pertandan maksimum 12 bunga.Bunga bertandan umunya dihasilkan tanaman asal graffting (Rai,2004).

Daun daun kelopak yang terluar berwarna hijau kuning, 2 yang terdalam lebih kecil,bertepi merah,melengkung kuat dan tumpul.

Daun mahkota berbentuk bulat telur terbalik,berdaging tebal,hijau kuning dan tepinya merah atau hampir semua merah, staminodia kerap kali berada dalam kelopak (Van Steenis,2006).

Daun kelopak bunga saling berlepasan,tangkai bunga tebal dan panjangnya 1,75-2.0 cm (Osman dan Milan,2006).

Benang sari biasanya banyak bersifat rudimenter,yaitu tumbuh kecil dan mengering sehingga tidak berfungsi (Richards,1990;Verheij,1992;Yacoob and Tindall,1996)
3.Buah

Buah manggis berbentuk bulat dan berjuring (bercupat) sewaktu masih muda ,permukaan kulit berwarna hijau, namun setelah tua (matang) berubah menjadi ungu kemerah-merahan atau merah muda.

Pada bagian ujung terdapat juring (cupat) berbentuk bintang sekaligus menunjukkan ciri dari jumlah segemen daging buah.Jumlah buah ini berkisar 5-8 buah

Kulit buah manggis ukurannya tebal mencapai proporsi1/3 bagian dari buahnya. Kulit buah ini banyak mengandung pektin, tannin katechin, rosin,dan zat pewarna.sehingga sering didayagunakan sebagai bahan pembuat anti karat dan penyamak kulit disamping itu kulit buah mengandung getah yang berwarna kuning dan citra rasa pahit.

C.Kandungan Zat Manggis
1.Mengandung Xamthone
2.Kalori rendah
3.Vitamin C
4.Vitamin B12 Kompleks
D.Khasiat dan Manfaat Buah Manggis
1,Khasiatnya mencegah penyakit kanker
2.Mengobati sariawan
3.Mengatasi Diare
4.Mencegah Penyakit kanker
5.Anti Kanker
6,Meremajakan kulit(Antioksidan)
7.Mencegah Batu Ginjal
8.Menurunkan Beat badan
9.Menurunkan Kolesterol
10.Jus Manggis Menghilangkan Rasa Sakit

0 comments:

Post a Comment