Selama ini teknik Pruning (pemangkasan cabang atau ranting) dikenal dan berlaku pada tanaman buah-buahan
Sebenarnya Pruning dapat dilakukan pada pohon lombok atau cabai saat masih kecil dan membuat pohon lebih bagus bentuknya serta cepat berbuah dan lebat buahnya.
Pemangkasan cabang saat bibit cabai berdaun 5 kemudian dipotong cabangnya disisakan 2 daun dengan alat pemotong kuku atau gunting.
Memang pemotongan cabang akan menghambat pertumbuhan pohon akan lebih lama menjalani fase vegetatif kemudian memasuki fase generatif.
Pemotongan cabang betujuan mempersiapkan pertumbuhan batang yang kuat dengan masuknya zat-zat makanan terkonsentrasi pada batang.
Cabang yang sehat dan kuat akan memperkuat daya tahan terhadap penyakit dan sangat kuat menopang buah saat berproduksi.
Pohonnya lebih pendek,dan buah yang dihasilkan jauh lebih banyak dan lebat bila dibandingkan dengan pohon cabai yang dibiarkan dengan perawatan biasa.
Karangnangka 30 September 2016
0 comments:
Post a Comment